Чем отличается framework от CMS?

Чем отличается framework от CMS? - вопрос, который задает мне практически каждый заказчик. Поэтому пришлось придумать разжеванное объяснение, для человека далекого от веб технологий и терминов.

Представьте себе задачу - "Вам нужен игрушечный подъемный кран". У Вас есть несколько вариантов, как его сделать:

1. Сделать с нуля, собрав необходимые инструменты, подобрав панельки, просверлив где надо дырочки и т.д.

2. Взять детский конструктор, в котором все уже есть. Есть универсальные панельки и крепежи, веревочки, крючочки и т.д.

3. Купить готовый кран.

Так вот 1 - это разработка с нуля, 2 - framework, 3 - CMS (content management system) или система управления контентом, но тут аббревиатура звучит не лицеприятно, поэтому программисты пользуются английским вариантом.

Логичный будет вопрос - так что лучше? Все зависит от задач, которые будет выполнять сайт (кран). Если Вам надо, что бы он выглядел, как кран и Вам достаточно того, что он может - CMS может быть самым правильным вариантом. Нормальные CMS, как правило платные, но уже все готово и Вы экономите на оплате труду программиста. Но если Вам надо поднимать этим краном 3 детальки одновременно, то доработка конструкции крана может быть дороже или вообще не возможной. В то время, как конструктор (framework) более гибок. Из него можно собрать что угодно и его проще в дальнейшем дорабатывать.

Разработка с нуля - чаще не оправдана, и результат не всегда радует. Но есть проекты, в которых только разработка с нуля даст необходимый результат.

Например, данный сайт сделан на базе framework Yii2. По сути на базе Yii2 построена CMS система удобная в рамках этого проекта и готовая к любым модернизациям. Хотя я мог взять готовую CMS, наподобие joomla или wordpress, но в них, как в любых универсальных решениях, много лишнего. А то чего нет, добавить порой сложнее, чем к framework.

Итог. Выбирать между framework и CMS стоит только в рамках готового технического задания. Когда понятно, что нужно сделать, специалист сможет предложить то или иное решение. Оправданное и экономически обоснованное. Конечно, если специалист - специалист.

другие статьи

Контакты

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожелания, предложения - пожалуйста свяжитесь с нами

<