Дешевый сайт. А нужен ли?

Интернет растет. Позавчера наличие сайта у компании было серьезным конкурентным преимуществом, вчера преимуществом был качественный сайт. Что нужно сегодня?

Многие компании относят сайт к необходимому атрибуту современной компании, но редко понимают, зачем конкретно он нужен. Как следствие они не желают вкладывать достаточные средства. На фриланс биржах очень много запросов "сайт визитка", "лендинг для небольшой компании" и т.д. И большая часть из них имеет ценник до 40 тысяч рублей. Я глубоко уверен, что то, что Вы получите за 40 тысяч рублей Вам не нужно совсем. И могу это обосновать.

Для компании сайт - это:

  1. привлечение новых клиентов
  2. удобное представление своей продукции для старых
  3. обратная связь с клиентом
  4. имидж компании

и т.д.

Что бы сайт привлекал новых клиентов, они должны откуда-то приходить и им должно нравиться то что они видят. Для привлечения посетителей существует реклама и SEO продвижение, для второго UI/UX. Что бы понять что такое UI/UX и как это связано с разработкой ниже приведу интересную схему:

Как видите это большой кусок работы по проектированию сайта, который предшествует его реализации. При ценнике в 40 тысяч Вы скорее всего получите скачанный шаблон и готовую CMS. То есть готовый backend, который немного изменят под Вас, но он будет не идеально подходить под Ваши нужды и частично готовый frontend, который тоже немного изменят под Вас не задумываясь о вопросах "а где именно должен быть этот блок" и что именно нужно на той или иной странице.

Современные сайты должны быть лучше, чем у тысяч конкурентов. Они должны быть не столько красивее, сколько удобнее. Они должны давать достаточно информации посетителю, что бы он мог принять решение о покупке. Что произойдет с сайтом за 40 тысяч рублей? Вы будете вкладывать деньги в seo, но он будет плохо оптимизирован и либо придется доплачивать потом за его оптимизацию, либо вкладывать все больше и больше ожидая невозможного. Потом Вы пойдете в рекламу и опять будете тратить деньги. На сайт повалят люди, но телефоны в офисах будут все еще молчать. Вы сделали магазин в отличном месте с красивым фасадом, но на витрине пыльный товар, а продавцы хамят. Только вместо пыли будут баги верстки, а вместо хамов неудобный интерфейс. Серый текст поверх серого фона, отсутствие поиска или невозможность его найти на сайте, отсутствие цен, описание товара в одну строчку, акции 3-х летней давности - это классика. Есть еще миллион мелочей, которые крадут Ваши деньги. Вы платите за рекламу - человек приходит и уходит не совершив покупку.

Вы потратили уже 1000000 рублей на рекламу, а получили 10000 прибыли. Может быть стоило потратить 200 тысяч на сайт вместо 40? Что бы каждый 100 был покупателем, а не каждый 2000-й? Может быть стоило продумать что писать на странице "о компании"? Размещать ли анимированный и очень красивый блок преимуществ в самом верху или, все же, показать пользователю акционные товары в обычном строгом слайдере?

У меня большой опыт, я часто общаюсь с клиентами, которым давно делал сайты и многие из них были дешевыми. И многие из них до сих пор не понимают зачем нужен сайт. Только обладатели проектов с ценниками 80k+ говорят о пользе и прибыли, которую дает сайт. Потому что их сайт это могут в отличии от сайтов за 40 тысяч. Конечно цифры абстрактные и есть проекты которые стоят 40, а есть которые 250 все зависит от сложности, количества модулей, страниц, сложности дизайна и т.д. Но я точно уверен и много раз проверял на практике, проект дешевле 40 тысяч рублей не может быть успешным, не может быть качественным, не может приносить прибыль. А значит возникает вопрос: "Зачем вообще он нужен?". Я крайне рекомендую вообще не делать сайт, если у Вас нет на него средств или желания их тратить в достаточном объеме. То что Вам сделает школьник или web студия с голодными плохими программистами на каком-нибудь wordpress - Вам не нужно. Вам нужен инструмент для извлечения прибыли, а они не бывают дешевыми.

другие статьи

Контакты

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожелания, предложения - пожалуйста свяжитесь с нами

<