Как работают сайты

Данная статья нацелена не на профессионалов и мы не будем обсуждать тут принципы MCV, REST, ООП и другие непонятные аббревиатуры. Мы рассмотрим все предельно упрощенно, на пальцах. Поэтому если Вы - профи, срочно закрывайте эту статью в целях сохранности Вашего мозга.

Современные сайты состоят из двух частей, каждая из которой, по сути является отдельным сайтом. Одна часть видна пользователям, вторая скрыта и видна администратору сайта. По сути вторая нужна для удобного управление первой. В ней меняются тексты, настройки и т.д. Называют их по разному, Вы можете встретить для первой части такие названия: frontend, пользовательская часть, морда, а для второй: backend, административная часть, админка, панель управления и т.д.

Для каждой из них есть логика работы. По сути это куча файлов с каким-то кодом, которые находятся на сервере. Сервер можно себе представить как обычный компьютер, который находится где-то и подключен к интернету. Как только Вы вставляете в браузер ссылку, например http://internetsite.com.ua/ru/blog и нажимаете enter. Идет запрос к серверу Вашего провайдера интернет, он понимает (не буду вдаваться в подробности), что домен http://internetsite.com.ua находится на определенном сервере и перенаправляет запрос туда. Там сервер обрабатывает строку /ru/blog и понимает, что ru - это русский язык, blog - это блог и выдает Вам в ответ страницу с блогами. Управлять формированием ответа и самим разбором этой строки могут тысячи файлов связанные между собой. Для каждого сайта логика уникальна, но имеет много общего.

Как правило, на сервере логика написана на языке php. Браузеру, что бы отобразить сайт, надо получить код страницы в виде текста размеченного другим языком - html. Обрабатывает запрос и формирует ответ для браузера с помощью php кода, а сам ответ - это html. Php генерирует html для браузера. Еще есть javasctipt - это язык, который тоже понятен браузеру. В отличии от php он может работать у посетителя в браузере без отправки запросов на сервер. Это удобно если нам надо сделать анимацию или перетаскивание чего-либо на странице (для примера). В результате мы с помощью php генерируем и html и javascript. php - логика, ядро так сказать, он на плечах программиста, html и javascript - это внешний вид, который на плечах верстальщика. Верстальщик это человек, который из картинки дизайна создает html и javascript, которые хранятся в файлах-шаблонах. Эти шаблоны нужны программисту, что бы на их базе создавать ответы от сервера для браузера.


Хороший проект начинается с маркетинга и прототипа. Мы помечаем какие блоки нам нужны, где он будут, какого цвета они должны быть, формируем скелет приложения. Некую "схему на салфетке". Дальше дизайнер рисует по данному скелету красивую картинку или несколько, в зависимости от количества разных страниц на сайте. Потом начинают работать верстальщик и программист, превращая все это в сайт.

В случае с недорогими проектами, берется готовый набор шаблонов и программист превращает их в сайт.

Вот общая картина работы сайта. Слишком упрощенная, но надеюсь понятная. Если есть вопросы - пишите в комментариях.

другие статьи

Контакты

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожелания, предложения - пожалуйста свяжитесь с нами

<