Сколько стоит сайт?

Сколько стоит сайт? Из чего формируется цена сайта? Это самое непонятное для заказчика. Давайте попробую объяснить на пальцах.

Так или иначе, стоимость сайта зависит от количества вложенного в разработку труда. С некоторыми исключениями. Каждый разработчик или компания имеет стоимость часа. Я изначально декларирую эту цифру, кто-то держит ее в уме и дает заказчику итоговую стоимость проекта, но так или иначе все крутится вокруг этой цифры.

Начинающие берут около 5-10$ в час. Серьезные web программисты от 12 до 20$. Профи, который способен руководить командой разработчиков и создавать высоконагруженные проекты с незаурядным функционалом, может стоить до 50$ и больше.

Самое интересное, что благодаря возможности работать, в этой сфере, удаленно, практически отсутствует разница в ценнике между странами. Она есть, но наименее явная, по сравнению с другими профессиями. Поэтому в нашей стране программисты получают значительно больше, чем представители многих других профессий.

Конечно, я не могу расписаться за всех, но многие разработчики предельно честны с заказчиком и работают по часам. Есть специализированные программы, которые ведут учет рабочего времени, предоставляя заказчику снимки с экрана разработчика, каждые несколько минут и давая статистику кликов и т.д. Мне импонирует такой метод работы, так как не приходится объяснять, чем ты занимался и почему тот или иной модуль занял времени, больше, чем ожидал заказчик. Ожидания заказчика чаще ошибочные, так как базируются на догадках, а не фактах. Поэтому перед разработкой чего-то сложного стоит предупреждать о длительности работ, так как само собой разумеющееся вещь для программиста может быть полной неожиданностью для заказчика.

Выбор средств и методов для разработки - ключевым образом влияет на стоимость. Максимально полное описание проекта (техническое задание) - ключ к экономии. Так как забыв упомянуть про мелкую, по мнению заказчика деталь, он может перевернуть проект с ног на голову. И те методы, которые использованы будут не оправданы, а доработки будут слишком дороги. Поэтому более безопасно работать с framework-ами, а не готовыми CMS. Подробнее про них можно почитать тут: "статья про отличия между CMS и framework".

Работая с готовыми решениями, можно здорово сэкономить, но и потерять при дальнейшей доработки не свойственных, данному готовому решению, функций. Поэтому, если Вы хотите получить качественный продукт, при этом за минимальную стоимость, важно следовать следующим правилам:

  1. К сайту должно быть техническое задание, максимально подробное. Чаще дешевле заплатить за разработку Т.З., чем обойтись без него.
  2. Надо заранее определиться с перспективами. Будет ли проект дорабатываться и что именно возможно понадобится в дальнейшем.
  3. Оценить свои возможности и рекламный бюджет, что бы специалист мог понять какая нагрузка ожидается на проекте. Сложность разработки, как и время со стоимостью, увеличивается если надо оптимизировать код для работы под нагрузкой. 1-2 человека в день или 100 не так важно, но когда речь идет о тысячах и десятках или сотнях тысяч - могут кардинально измениться и методы и инструменты разработки.
  4. Слушать и слышать разработчика, так как это парень точно знает больше, чем Вы в этой сфере. Профи всегда предупредит и подскажет, где что-то можно сделать проще, где можно найти компромисс и сэкономить. Доверяйте разработчику и бойтесь дешевых специалистов, так как они не специалисты.

Надеюсь я ответил на часть вопросов. Пишите, если что-то не понятно, буду дополнять статью по мере Ваших вопросов.

другие статьи

Контакты

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, пожелания, предложения - пожалуйста свяжитесь с нами

<